BIO-ZUTATEN

Bester Bio-Hopfen für
unser Werksviertel Bräu.

Bester Bio-Hopfen für
unser Werksviertel Bräu.

Bester Bio-Hopfen für
unser Werksviertel Bräu.

Ohne guten Hopfen kein gutes Bier.

Durch den Hopfen erhält ein Bier die für den Geschmack so wichtigen Bitterstoffe. Hinzu kommen weitere Geschmacksnoten durch die Hopfendolden: Kräuter, Gewürze oder aber Zitrusnoten. Als natürliches Konservierungsmittel macht Hopfen unser Werksviertel Bräu haltbarer und sorgt für eine schöne Schaumbildung und Schaumstabilität.

In unserem Werksviertel Bräu verwenden wir nicht irgendeinen Hopfen, sondern den Hopfen vom BIOHOF ECKERT in Eckental/Herpersdorf. Der Hof, einer der wenigen, der Bio-Hopfen anbietet, befindet sich ganz in der Nähe des Hopfenlands Hersbruck im Nordwesten Bayerns. Das Anbaugebiet ist in den letzten Jahren ständig gewachsen. Neben Bio-Hopfen produzieren die Eckerts auch Bio-Äpfel. Der Umstieg auf den Bio-Anbau erfolgte bereits vor mehr als 30 Jahren.

Das Besondere am Hopfen der Eckerts ist: Der Weg vom Pflänzchen bis zum Hopfen-Pellet ist garantiert zu 100 Prozent Bio. Seit 2022 verfügt der Hof über eine eigenen Bio-Hopfenverarbeitung, so dass der Hopfen der Eckerts nicht mehr in einer externen Anlage verarbeitet werden muss, wo es zu Kontaminierung kommen könnte.

 
Von der Qualität des Bio-Hopfens der Familie Eckert haben wir uns beim traditionellen Hopfenandrehen selbst überzeugt. Beim Hopfenandrehen geht es darum, den stärksten Trieb des Hopfenstocks zu finden. Die junge Hopfenpflanze macht beim Austreiben viele Arme. Viel mehr als für das Wachsen am Draht benötigt werden. Daher werden vom Hopfenbauer die drei stärksten Triebe der jungen Hopfenpflanze ausgesucht und um den Draht gewickelt. An diesem kann der Hopfen anschließend in die Höhe wachsen. Die restlichen Triebe werden abgeschnitten. Das ist eine körperlich anstrengende Handarbeit, die nicht von Maschinen erledigt werden kann.

Ist der Bio-Hopfen reif, wird er von einer Hopfenpflückmaschine geerntet. Anschließend muss der Bio-Hopfen getrocknet werden. Enthält der Hopfen bei der Ernte noch 70 Prozent Feuchtigkeit, sind es nach der Trocknung nur noch rund 10 Prozent. Der erste Teil der Trocknung erfolgt in der Hopfendarre und dauert etwa fünf Stunden. Danach wird der Bio-Hopfen der Eckerts noch in sogenannten Konditionierungskammern, wo er seine ideale Feuchtigkeit erlangt. Danach verarbeiten ihn die Eckerts in ihrer Bio-Hopfenverarbeitung zu Hopfen-Pellets. Die eigene Hopfenverarbeitung hat den weiteren Vorteil, dass der Hopfen besonders schnell verarbeitet werden kann. Das verhindert oxidative Abbauprozesse, so dass Alphasäuren und Aromen bestmöglich erhalten bleiben. Wir finden, das schmeckt man in unserem Werksviertel Bräu.

 
Rund 50 Kilogramm des Bio-Hopfens der Eckerts verarbeiten wir im Jahr.

WEITERE THEMEN

UNSERE BIO-GERSTE

Aus eigenen Anbau in Maisach

UNSERE BIO HEFE

Ohne Hefe kein Bier

PROBIERSTUBE

Hol Dir mal ein Viertel Bier

FÜHRUNGEN

Brauerei-Handwerk hautnah

Ohne guten Hopfen kein gutes Bier.

Durch den Hopfen erhält ein Bier die für den Geschmack so wichtigen Bitterstoffe. Hinzu kommen weitere Geschmacksnoten durch die Hopfendolden: Kräuter, Gewürze oder aber Zitrusnoten. Als natürliches Konservierungsmittel macht Hopfen unser Werksviertel Bräu haltbarer und sorgt für eine schöne Schaumbildung und Schaumstabilität.

In unserem Werksviertel Bräu verwenden wir nicht irgendeinen Hopfen, sondern den Hopfen vom BIOHOF ECKERT in Eckental/Herpersdorf. Der Hof, einer der wenigen, der Bio-Hopfen anbietet, befindet sich ganz in der Nähe des Hopfenlands Hersbruck im Nordwesten Bayerns. Das Anbaugebiet ist in den letzten Jahren ständig gewachsen. Neben Bio-Hopfen produzieren die Eckerts auch Bio-Äpfel. Der Umstieg auf den Bio-Anbau erfolgte bereits vor mehr als 30 Jahren.

Das Besondere am Hopfen der Eckerts ist: Der Weg vom Pflänzchen bis zum Hopfen-Pellet ist garantiert zu 100 Prozent Bio. Seit 2022 verfügt der Hof über eine eigenen Bio-Hopfenverarbeitung, so dass der Hopfen der Eckerts nicht mehr in einer externen Anlage verarbeitet werden muss, wo es zu Kontaminierung kommen könnte.

 
Von der Qualität des Bio-Hopfens der Familie Eckert haben wir uns beim traditionellen Hopfenandrehen selbst überzeugt. Beim Hopfenandrehen geht es darum, den stärksten Trieb des Hopfenstocks zu finden. Die junge Hopfenpflanze macht beim Austreiben viele Arme. Viel mehr als für das Wachsen am Draht benötigt werden. Daher werden vom Hopfenbauer die drei stärksten Triebe der jungen Hopfenpflanze ausgesucht und um den Draht gewickelt. An diesem kann der Hopfen anschließend in die Höhe wachsen. Die restlichen Triebe werden abgeschnitten. Das ist eine körperlich anstrengende Handarbeit, die nicht von Maschinen erledigt werden kann.

Ist der Bio-Hopfen reif, wird er von einer Hopfenpflückmaschine geerntet. Anschließend muss der Bio-Hopfen getrocknet werden. Enthält der Hopfen bei der Ernte noch 70 Prozent Feuchtigkeit, sind es nach der Trocknung nur noch rund 10 Prozent. Der erste Teil der Trocknung erfolgt in der Hopfendarre und dauert etwa fünf Stunden. Danach wird der Bio-Hopfen der Eckerts noch in sogenannten Konditionierungskammern, wo er seine ideale Feuchtigkeit erlangt. Danach verarbeiten ihn die Eckerts in ihrer Bio-Hopfenverarbeitung zu Hopfen-Pellets. Die eigene Hopfenverarbeitung hat den weiteren Vorteil, dass der Hopfen besonders schnell verarbeitet werden kann. Das verhindert oxidative Abbauprozesse, so dass Alphasäuren und Aromen bestmöglich erhalten bleiben. Wir finden, das schmeckt man in unserem Werksviertel Bräu.
Rund 50 Kilogramm des Bio-Hopfens der Eckerts verarbeiten wir im Jahr.

WEITERE THEMEN

UNSERE BIO-GERSTE

Aus eigenen Anbau in Maisach

UNSERE BIO HEFE

Ohne Hefe kein Bier

PROBIERSTUBE

Hol Dir mal ein Viertel Bier

FÜHRUNGEN

Lorem ipsum dolor sit amet, ipsum labitur lucilius mel id, ad has appareat.

Ohne guten Hopfen kein gutes Bier.

In unserem Werksviertel Bräu verwenden wir nicht irgendeinen Hopfen, sondern den Hopfen vom BIOHOF ECKERT in Eckental/Herpersdorf. Der Hof, einer der wenigen, der Bio-Hopfen anbietet, befindet sich ganz in der Nähe des Hopfenlands Hersbruck im Nordwesten Bayerns. Das Anbaugebiet ist in den letzten Jahren ständig gewachsen. Neben Bio-Hopfen produzieren die Eckerts auch Bio-Äpfel. Der Umstieg auf den Bio-Anbau erfolgte bereits vor mehr als 30 Jahren.

Das Besondere am Hopfen der Eckerts ist: Der Weg vom Pflänzchen bis zum Hopfen-Pellet ist garantiert zu 100 Prozent Bio. Seit 2022 verfügt der Hof über eine eigenen Bio-Hopfenverarbeitung, so dass der Hopfen der Eckerts nicht mehr in einer externen Anlage verarbeitet werden muss, wo es zu Kontaminierung kommen könnte.

 
Von der Qualität des Bio-Hopfens der Familie Eckert haben wir uns beim traditionellen Hopfenandrehen selbst überzeugt. Beim Hopfenandrehen geht es darum, den stärksten Trieb des Hopfenstocks zu finden. Die junge Hopfenpflanze macht beim Austreiben viele Arme. Viel mehr als für das Wachsen am Draht benötigt werden. Daher werden vom Hopfenbauer die drei stärksten Triebe der jungen Hopfenpflanze ausgesucht und um den Draht gewickelt. An diesem kann der Hopfen anschließend in die Höhe wachsen. Die restlichen Triebe werden abgeschnitten. Das ist eine körperlich anstrengende Handarbeit, die nicht von Maschinen erledigt werden kann.

Ist der Bio-Hopfen reif, wird er von einer Hopfenpflückmaschine geerntet. Anschließend muss der Bio-Hopfen getrocknet werden. Enthält der Hopfen bei der Ernte noch 70 Prozent Feuchtigkeit, sind es nach der Trocknung nur noch rund 10 Prozent. Der erste Teil der Trocknung erfolgt in der Hopfendarre und dauert etwa fünf Stunden. Danach wird der Bio-Hopfen der Eckerts noch in sogenannten Konditionierungskammern, wo er seine ideale Feuchtigkeit erlangt. Danach verarbeiten ihn die Eckerts in ihrer Bio-Hopfenverarbeitung zu Hopfen-Pellets. Die eigene Hopfenverarbeitung hat den weiteren Vorteil, dass der Hopfen besonders schnell verarbeitet werden kann. Das verhindert oxidative Abbauprozesse, so dass Alphasäuren und Aromen bestmöglich erhalten bleiben. Wir finden, das schmeckt man in unserem Werksviertel Bräu.
Rund 50 Kilogramm des Bio-Hopfens der Eckerts verarbeiten wir im Jahr.

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